개인정보처리방침(시행기간 : 2015. 10. 21. ~ 2018. 7. 23.)

국립나주박물관 홈페이지를 이용하시면서..
국립나주박물관이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

① 국립나주박물관은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

② 국립나주박물관이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

개인정보파일의 처리목적
순번 개인정보 파일의명칭 운영근거 / 처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
1 나주박물관
홈페이지 회원
정보주체의 동의 아이디, 비밀번호, 이름, *전화번호,
핸드폰 번호, 이메일, 성별, 생년월일
2년
2 교육 및
문화행사 신청
정보주체의 동의 이름, 핸드폰 번호, 학교, 학년, 이메일, 거주지역 2년
3 전시해설 신청 정보주체의 동의 이름(신청자), 핸드폰 번호, 비밀번호,
이메일, 거주지역, 단체명
2년

* : 선택정보

※ 좀더 상세한 국립나주박물관의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털
(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 국립나주박물관은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

② 홈페이지 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)

국립나주박물관은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

제4조(개인정보처리의 위탁)

① 우리 관에서 관리하는 개인 정보의 처리를 다른 공공기관 또는 다른 전문기관에 위탁하는 경우, [개인정보보호법] 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 필요한 제한이나 절차를 정하고 수탁 기관으로 하여금 준수토록 하고 있으며, 실태 점검도 실시하고 있습니다. 국립나주박물관이 위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 위탁하고 있는 개인 정보 현황은 다음과 같습니다.

개인정보 처리 위탁기관
수탁업체 제공하는 개인정보 항목 위탁업무내용(목적) 보유 및 이용기간
지오넷 이름, 아이디, 비밀번호,
*전화번호, 핸드폰 번호, 이메일, 성별, 생년월일,
학교, 학년, 거주지역, 단체명 12개 항목
웹사이트 및 시스템 관리,
개인정보의 이용/수집/관리
회원 탈퇴 시 또는
위탁 계약 종료시까지

제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

① 정보주체는 국립나주박물관에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

② 제1항에 따른 권리 행사는 국립나주박물관에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 국립나주박물관은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 국립나주박물관은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

국립나주박물관은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

제7조(개인정보의 파기 절차 및 방법)

① 국립나주박물관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

① 국립나주박물관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

제9조(권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

제10조(개인정보 보호책임자 및 담당자)

① 국립나주박물관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정 하고 있습니다.

제11조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보처리방침은 시행일(’15. 10. 21.)로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항 시행 전에 공지사항을 통해 고지할 계획입니다.